体悟真情,感恩有你-朋辈辅导课程展示
文章来源:宿管中心    发表日期:2014-04-17    点击次数:    [ 字体:      ]

4月11日下午3点30分,在京华苑一栋的108室,一群热爱国学的同学聚集在此,共同学习朋辈辅导课程“青春与国学同行”。

此门课程由我校十佳社团之一——“国学社”开设,他们以国学的传统文化为基础,结合大学生“青春时期”关切的生活、心理与学习方面的话题,详细探讨国学的内涵,从而让同学们更好地将之应用于大学生活。

本周课程由国学社成员李楠同学主讲,她来自文学院11级对外汉语专业。她表示,希望能让更多同学了解国学,爱上国学,并能从优秀的传统文化中受益。

围绕“感恩”的主题,李楠从三个部分展开讲述:感恩父母、感恩老师、感恩社会和同学。首先“感恩父母”,李楠让大家做一份小测试,题目内容包括父母的爱好、生日等问题,从而检验自己是否真正了解父母。随后,她在幻灯片上展示了一组漫画和视频,当我们一天天长大的时候,父母也在一天天衰老。她告诉我们,应当要感谢父母,珍惜与父母在一起的时光,“不要等到‘子欲养而亲不在’时才后悔没有尽孝,现在起要懂得感恩父母的付出,多与父母沟通,多陪伴父母。”

感恩老师。“老师就像园丁,培育着祖国的每一朵花朵”,她提到,教师节在国际上越来越受到重视,这也传达出人们越发意识到尊敬教师的重要性,“除了父母以外,老师就是我们每一个人思想的启蒙者,因此我们要学会感恩老师。”

感恩社会和同学。“学会感激,感激一切让你成长的人”,李楠说,“人在社会上要学会共处,宽容他人。”

最后,她总结道,学会感恩,不要认为别人的付出理所应当,“因为感恩可以让这个世界一天一天美丽起来,让人与人之间一天一天更加温馨起来。”