学生社区举办辩论赛---热议“大学校园是否应该定时断电断网”
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-12-24    点击次数:    [ 字体:      ]

“大学校园该不该定时断电断网”一直以来都是校园各方争论的热点话题。作为第七届“筑梦·筑人”社区文化节的活动之一,以“大学校园是否应该定时断电断网”为题的辩论赛,于12月20日晚上7点30分,在励耘楼A102教室如期举行。该活动由学生社区楼栋联合委员会主办,为我校学生提供了一个理性表达意见的平台。

出席活动的嘉宾有我校学务办负责人李春波老师、学生社区辅导员办公室全体辅导员老师,以及校团委副书记高斌、校青协会长张宇宸、校学生会权益部部长陈凌梅和副部长卢湛文、校《励耘报》主编陈日帅等。而11级校辩论队队长时洪雨、11级校辩论队主力辩手张雨轩和10级校辩论队主力辩手张祎枏则担任此次比赛的评委。

本场辩论的8名辩手通过海选和初赛,脱颖而出,自由组成正方和反方,分别是申凯、郑一超、郑博文、冯芳和李晨曦、毕聪、苏彦舟、胡文博。

“宿舍是提供给不止一位同学休息的场所,具有一定的公共性。”正方一辩的立论条理清晰,他们相信,大学生虽已成年,却不一定都有足够好的自制能力,因此赞同学校“应该定时断电断网”。反方一辩不甘示弱,他们认为断电断网没有考虑到部分忙于社团组织的学生夜晚学习的需求,因此认为学校“不应定时断电断网”。

开篇立论后,双方都抛出了相应的论据进行反驳,抓住对方的死角进行提问。经过一番唇枪舌战,自由辩论环节更加高潮迭起,“断电断网保证了绝大多数人的正常作息,也使得生活变得更有规律。”“断电断网就一定能带来良好的作息习惯了吗?那熄灯之后在床上玩手机不是照样会影响到他人吗?”“正是这样,所以更需要有法律和法规来约束这一小部分人,而保障大多数人的利益。”“那女生生理期到了,半夜想给‘暖宝宝’充电但没电了又该怎么办呢?”……辩手们激烈的辩论引得在场观众时而啧啧称赞,时而哄堂大笑。

论战在正反双方的总结陈词中结束,11级校辩论队队长时洪雨对辩手们的表现做了点评。他提出,双方的优点在于论点明确,但后期辩论却开始走偏,有脱离主题的倾向,“今天的辩论对象,既不是晚上要玩游戏的同学,也不是晚上要通宵学习的同学,而是在快断电时那些犹豫不决的同学,要讨论断电对他们的影响”,并且双方都没有有力的相关数据来支撑自己的观点。

而在比赛结果宣布之前,学务办负责人李春波老师还就本场比赛谈了他的切身体会。他称此次辩题和学校近况有密不可分的联系。前段时间由于学校新的网络供应商在试运行过程中出现提前断网的情况,使得部分学生“脾气起来了,东西下去了”。他认为与其开个官方严肃的研讨会,不如面向全校招募辩手开展一场辩论赛,听听同学们的意见。李老师相信,坚持定时断网断电是个正确的选择,这个制度一旦确立就不能轻易打破,他希望同学们能够在这个制度的引导下规划好自己的作息时间,学会自制。

最终,比赛的胜出方为正方,“最佳辩手”也由正方二辩来自法政学院10级的郑一超同学摘得。

楼栋联合委员会主席余国荣谈到,举办此次辩论赛的目的是让每位同学都有表达自己意见的机会,能够充分行使“自主发声”的权利,同时希望借助这一平台,让更多的同学参与到学生社区举办的活动当中来,积极融入到北师大珠海分校这一大家庭环境中。

编辑:刘冰冰 贺蓉

摄影:刘雪敏 农梦雪