社区开办“学生领袖教学体验”课程
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-12-06    点击次数:    [ 字体:      ]

11月30日早晨8点,京华苑1栋学习中心的103教室里生气勃勃,天气寒冷也无法阻挡同学们参加“学生领袖教学体验”课程的热情。

“学生领袖教学体验”课程是学生社区文化课程项目“公民教育系列训练营”下的子课程,并已成功申报为学生自主发展课程。

此次课程的授课人是来自工程技术学院生物技术专业的10级学生梁羽,他结合了自身在我校环保协会担任会长的工作经历,给大家分享了作为学生领导人的管理经验与体悟。

课程开始前,十三位来听课的同学分成三个四至五人的小组,各组选出组长,随后进行了一个组内成员互相认识的小游戏。其间,同学们都乐在其中,认真地背着小组成员的名字。

互相认识之后,授课以互动的模式正式开始。首先,梁羽同学给每组安排了一个策划任务,内容即针对校园生活环境提出问题和解决方法,组内人员要有明确分工。讨论时间结束,各组分别派代表上台说明本组的策划和分工。梁同学在点评各组策划时表示,设置这一任务目的是想让同学们类比平时课堂上的学习小组,反思管理者的职责和作用。他提出管理者应起到监督、引导、资源分配、组织和人事调配这五方面的作用,其中“监督”是由于被管理人群存在惰性,为了解组织的工作情况,管理者必须定期询问下属。他还谈到,管理者要具备洞察力和交际能力,并且学会适应工作。这些都是梁同学在环保协会会长的工作中获得的宝贵经验。

为了让大家对学生领袖工作有进一步的理解,梁羽同学与大家进行了问答交流。在场许多同学都大胆发表了自己对管理者的看法,比如管理者要顶得住压力,要在专业领域有建树,善于控制情绪,会宽容和激励别人,懂得幽默,谦虚善学等等。梁同学对这些看法都给予了肯定,同时拿出环保协会中鲜活的例子来举证。他发现当今校园里普遍存在着“拖延症”的问题,而学生领袖自身要努力克服这一点,先把自己塑造好,才能把自己的团队建设得更好。他以一句“大学四年,要珍惜时光”结束了本次课程,同学们报以微笑与热烈的掌声。

编辑:孙博雅

摄影:孙博雅