楼栋联合委员会第一次拓展训练成功开展
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-12    点击次数:    [ 字体:      ]

10月26日周六早上8点,乘着徐徐秋风,迎来了楼栋联合委员会组织的第一次内部拓展活动,由学生社区辅导员办公室的霍晶老师和武天老师带队,前往“一棵树”拓展训练基地。参与活动的62名成员包括楼联和自我管理委员会部门的干事和各宿舍区的楼层长。

“一棵树”拓展训练基地建落在珠海大桥西侧,是一座被林木水原环绕着的充满自然气息的农庄。而负责本次拓展训练的刘教练也已早早等候在训练场地上。他铿锵有力地对同学们说道:“你们都是大学生,希望能明确今天不是来玩,而是来学习一个团队该如何相处。首先第一件事请大家忘记自己的性别。”他让大家围成圆圈,男女交错站着挽起手进行热身游戏。刚开始大家有点拘束,经过几轮游戏配合,现场气氛渐渐活跃,同学们在欢声笑语中消除了陌生感。为了培养大家的默契和加深团队归属感,刘教练让大家分成四个组,各自想队名口号和设计队旗进行比赛。在接下来20分钟的准备时间里,各组成员都积极地讨论和演练,最终分为“对对队”、“土豪队”、“福禄队”和“飞虎队”。

四支队伍在刘教练带领下来到彩弹射击基地,开始最为紧张激烈的“真人CS 野战项目”。比赛分两场,两个队为一组进行对战。同学们将在模拟的丛林中用手中的彩弹枪与敌军进行对战,以率先歼灭对方全体成员为胜。在教练讲解完对枪支使用方法和注意事项后,同学们迫不及待地穿上装备,奔赴战场。在长达半个多小时的激烈对战中,大家相互协作,并肩作战,发挥各自优势。来自13级信息技术学院的聂同学说:“这是我第一次参加真人野战活动,很好玩很刺激,比赛当中也感受到了团队协作的重要性,下次一定还要再来。”

一番野战之后到了午饭时间,四支队伍来到野炊场,领取炊具和材料自己动手野炊。午饭的材料丰富多样,有鸡、鱼、土豆、番茄、辣椒、青菜、茄子等。大家分工配合,有洗菜的、切菜的、掌勺的,各司其职,许多男同学一展身手,让女生们赞不绝口。也许是第一次野炊,这顿中午饭做了很久,但大家都觉得自己动手煮的饭就是好吃。

午休过后,教练带领大家来到一个4米多高的木质高墙前,展开更考验默契的项目——翻越胜利墙。“要让每个人都翻过去,需要彼此的信任、协助和全力以赴。每托举一人,其他人在下面就要高举双手形成保护网,确保他的安全”。任务开始,大家都脱掉鞋袜,以加大身体接触时的摩擦,以防滑倒。男生们分成两拨,一拨在高墙下扎稳马步筑成“人梯”,先让女生踩在他们身上,另一拨在墙顶部,等女生被托举到半空就扣紧女生双手用全力把她拉上去翻越墙壁。头顶高耸的墙壁,看似不可逾越的障碍,在团队的合作努力下,每位成员最终都翻越成功,跨过了这道心理上的考验,也拉近了彼此心与心的距离,加深了团队中的信任和凝聚力。

在夕阳的映照下,大家分为两组打起了水仗,这是一场意在突破彼此心理防线的游戏。草地上的追逐、“水弹攻击”、“组织反击”,大部分成员都“不可幸免”地湿了衣裤,但大家仍欢笑着,在轻松的游戏中结束一天紧张的训练。“一天下来身边的队友彼此都认识了吗?帮助过你的人你感谢他了吗?今天结束后你不一定会记住我,但希望你记住不论是在学校还是进入社会,都能很好地与他人相处,明白合作互助的意义。今天谢谢大家!”最后刘教练用这番话与大家道别。同学们依依不舍地齐声鼓掌,感谢他今天的指导和训练。

离开“一课树”,队伍踏上返程的道路,珠海大桥两侧的汪汪浅海闪烁着粼粼波光。车上有同学依然热烈地讨论着今天的训练,有同学则静静地望向窗外,也许在回忆沉思今天的经历。楼栋联合委员会是拥有百余名成员的学生组织,是个大家庭。今天的拓展训练一步步地拉近了成员间的距离,加深了彼此的了解和默契,同时也增强了团队归属感和凝聚力。这段经历不仅会让大家在今后的组织工作中提高效率,而且也会是一份温暖难忘的感动。

记者:黄小云 陈钰婷 胡颖怡