新生导航---在多元文化中发展自我
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-08    点击次数:    [ 字体:      ]

11月3日晚7点,在丽泽D105的教室,来自教育学院10级心理学专业的王珏同学给大家分享了今年暑假小学期期间,她前往美国加州大学伯克利分校的游学经历。

“我”眼中的美国

“你能告诉我们美国究竟是什么样的吗?”分享会一开始,同学们便纷纷提出疑问。“你能想象,当走在路上,迎面的路人都对你投来灿烂的微笑,那种喜悦的心情吗?这就是美国人的素质。”回忆起这个场景,王珏仍然十分感慨:“在美国感触最深的就是人与人之间的距离十分亲近,大家都很友善,而这种感觉在国内是很难感受到的。”

不一样的大学

“美国的大学和我们的大学有什么区别?”关于这个问题,王珏认为,这两者最大的区别不在于环境而在于大学生学习的动机。王珏介绍,通过相处与观察,她感受到美国的大学生都保持着一份对学习的热情,他们对知识有着强烈的求知欲,因此在课外他们还会抽出时间去阅读大量书籍。对于学习,他们更注重掌握学习的方法和思路,而不只是书本知识本身。

除此之外,王珏一行同学还参观了美国其他许多高校,感受不同高校间的学术氛围。她表示,通过在美国这23天的交流学习,她收获很多,在英语听力和阅读水平方面都有所提高,如果以后有机会一定还会再去美国。对于有意愿要出国的同学,王珏给出建议,有此打算的同学要提前做好各方面的准备,也希望大家在课余时间多去外面的世界走走,去感受别样的文化氛围,开阔自己的眼界,增长见识,更好地提升自我。

编辑:朱小涵

摄影:刘雪敏