新生导航---大学生不可规避的性话题
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-07    点击次数:    [ 字体:      ]

“今天并非给大家讲纯理论知识,而是分析生活中实际的问题,比如性安全方面的知识和技巧,让你对‘性’有更全面和正确的认识,不会被谎言所欺骗。”彭露露老师结合生活事例,讲解了“何谓性”、“大学生该如何面对恋爱中的性行为要求”等问题。

2013年11月4日晚七点,丽泽楼C210内2013级新生导航课程之“性学锦囊,亲密之旅必备法宝——聊一聊亲密关系中不可规避的性话题”准时开讲。主讲人彭露露老师来自教育学院,同时任职于校心理健康教育与咨询中心以及担任“同行社”指导老师。

你真的理解什么是“性”吗

性话题在生活中常被认为是一件很私密的事,在硕士修读“人类性行为学”、博士修读“人类生理学”的彭露露老师看来,它并不神秘,“‘性’并不单单包括性对象、性行为。每个人都有自己的性特征,包括社会性、心理性的特征乃至性取向。不同的民族和文化背景对它的态度和理解都不尽相同,它可以被公开讨论,而非只被捂在被子里”,她幽默地说道。

文化不同对“性”的理解不同。在解说“什么是性与性文化分歧”时,她对比了中国传统文化中对性的价值观念与国外的性行为概念及评判标准,还借用电视剧《甄嬛传》中片段“古代女子露脚是一种性暗示”、“华商父亲为女儿洗澡却被逮捕”来说明“不同的文化让价值观念不同,中国的传统文化让我们更多地对它采取隐视”。在谈到两性生理问题时,她介绍了“女性的性器官反应过程”,以及纠正当下人们对生理知识存在的某些误解,她曾执导的话剧《阴道独白》,“那不是简单地生理介绍,而是以拟人化手法从阴道的视角讲述关于女性的身体、安全、独立、自尊等问题”,从多个方面让大家明晰对“性”的定位。

如何处理恋爱中的“那些事”

“对方提出了那方面的要求怎么办?”,“更可能是男生主动提出,是不是所有男生都这么好色?”,“被拒绝了是不是对方不爱自己?”......彭老师抛出的几个问题吸引了大家的目光,对此,她给出建议:“我相信很多的,尤其是女生都曾受到过关于性的提醒警告,但关键在于你,你有自己选择的权利。”

用心恋爱和用性恋爱是不同的,要清楚自己追求什么样的爱,如何表达爱。“性”在恋爱中是很难规避的,要说出自己真实的想法,双方感受都要考虑。对于男生是否都好色,老师给予了否定,针对男性性需求更强烈的原因,她讲述了朋友的经历,总结出四个主要原因:男生在生理成熟期所以欲望强烈、自古男性在性方面束缚较少、主动性较强以及对于性行为男性承担后果较轻与男性普遍性格中存在进攻性。“性行为过后的可能性与后果,女性承担的更多。如果怀孕了要堕胎,会在名声、生育能力、身心伤害等很多方面造成影响。因此女性在性方面束缚较多,她拒绝你并不代表不爱你,双方要架起沟通的桥梁。”

切不可轻信流言

大学生对于“性”知之不多,在进行性行为时常采取在网上得来的一些所谓的“有效措施”。对此,彭露露老师向大家解说了这些“有效避孕方法”背后潜在的风险。比如“体外射精安全省钱”、“事后避孕药安全保险”、“安全期避孕很容易计算”、“安全套谁都会用”等几个常见的理解误区。在讲到避孕药的服用问题时,她特别强调“一年最好不要用超过三次,否则副作用极大”,并且在黑板上画出受精过程图,展示用药过量的后果。谈到当下热门的“无痛人流”时,她幽默地说起了“梦幻无痛一瞬间”等人流广告词。大家欢笑过后,她严肃地告诫大家:“人流过程中使用全身麻醉有可能导致死亡的风险,这是万不得已时才可以采取的措施。”

在彭露露老师细致但不失幽默的讲解下,课堂气氛活跃。最后,她给大家派发避孕套并介绍其使用方法以及应该注意的问题。来自特许经营学院市场营销专业的张同学说:“平常觉得性这种事挺难以启齿的,现在觉得没有那么不好意思。更多了解了这方面的知识,获益很多。”教育学院心理学专业的陈同学也笑说虽然这次的课题好像很尴尬,但气氛真的很好,自己对于性的话题收获了更多知识。

性,并没那么神秘。作为大学生的我们在丰富专业知识的同时,也应开阔视野。对两性,多一份理解,则多两份爱的安心与保障。

编辑:李天娇

摄影:刘雪敏