新生导航---社会实践与救护知识全接触
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-05    点击次数:    [ 字体:      ]

大学生社会公益实践你了解吗?基本创伤急救技术你又知多少?11月2日晚上7:00在丽泽楼D105,围绕主题“社会实践”与“救护知识”两个主题,霍泳儿学长和北师大珠海分校红十字会的成员到场给大家分享经验和进行现场讲解。

“公益是一种兴趣而不是一种负担”

霍泳儿学长是管理学院12级财务管理专业的学生,曾荣获“2012年度北师珠校红十字会优秀干事”、“北师珠管院青协十佳义工优秀称号”、“2012-2013北师大珠海分校社会工作奖称号”和“2012年度国家港澳台华侨学生三等奖学金”等荣誉和奖项。

在社会公益实践方面拥有丰富经验的他,给大家分享了工作中的收获与感悟。他详细介绍“大学生公益实践”的概念,“大学生社会公益实践就是由大学生发起或参与,以‘利他’为内容,以公共利益为目标指向的服务社群的一种方式,也是大学生观察和研究社会的途径”。它具有自愿性、社会性、利他性、学习性以及多方联动性等多重属性,能够体现青年学子接触社会、参与社会、改善社会的愿望。

有关社会公益一些易混淆的概念,霍学长作了对比讲解。例如社会公益组织在东西方的区别,在东方叫做NPO:非营利组织或非牟利机构,(Non-Profit Organization,NPO)西方称为NGO:非政府组织(Non-government Organization)。去年他参加了“爱心陪伴”活动,到珠海福利院教导孩子学走路和说话,协助康复师完成康复任务,回首一路的社会工作经历,他说:“靠着对公益的信念,我在坚持。”当被问及如何协调学习与社会工作时,他给出建议:“公益是一种兴趣而不是一种负担,当两者冲突时要以学业为重,学会合理安排时间。”

救护知识接触

当晚,北师大珠海分校红十字会的成员也到场给同学们讲授“创伤基本急救技术”方面的知识,并在现场进行真人示范。救护部部长张家丽学姐介绍了止血时的急救措施。在这一环节中,大家都听得十分投入,仔细看着示范动作。讲解完毕后,张学姐让同学们亲自进行实践操作,模拟救急现场,让大家真实体验,切身感受,学习救护知识。

编辑:莫彩娇

摄影:刘雪敏