新生导航---树立正确的恋爱观,在现实生活中“练爱”
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-04    点击次数:    [ 字体:      ]

“大学恋爱不一定成功,为什么还有那么多人浪费时间在其中,而不把精力花在学习上?”一位女同学问道,霍晶老师回答她,“谈恋爱是一种经历,是自己去体会的一个成长的过程。谈恋爱并非就一定要成功,难道每谈一个朋友就非要嫁给他吗?”

作为一名大学生,应该学会如何处理好男女之间的关系。11月1日晚7点,学生社区辅导员办公室的霍晶老师在丽泽楼C102教室,为新生开展了以“大学生的亲密关系”为主题的新生导航课。

亲密关系是一种什么关系?

霍老师播放了电影《心灵捕手》中的片段,心理学教授西恩在为主人公威尔做心理开导时谈到关于威尔谈恋爱的事。教授问威尔最近有没有约会,威尔说那女孩太完美,不敢再找她。于是教授给威尔讲述了自己和妻子的一个故事,他的太太放屁音量很大,一次睡觉,他被太太的屁声惊醒了,他家的狗也叫了起来,最后太太自己也被吵醒了,问他,“是不是你在放屁”,西恩说“是”。说完两人都不禁哈哈大笑,教授继而解释,这些小特征让她成为我太太,她也知道我所有的小瑕疵,这样的小事很奇妙,人们称之为不完美,其实不然,那才是好东西,能选择让谁进入我们的世界。你并不完美,我不倒你胃口,你认识的女孩也不完美,问题是你们是否完美地合适,亲密关系就是如此。

霍老师引用美国心理学家斯滕伯格的观点告诉大家什么是亲密关系,“从爱情的三元素定义,亲密关系是指相互扶持的情感,以及在爱情中表现温馨的行为。它包括公开的沟通、分享、愉悦共处与对彼此的重视”,“亲密关系是指对特定对象亲密以及相关行为,是复杂而美好的人类个体行为。”

端正恋爱观,走出恋爱误区

霍老师说,很多大学生谈恋爱是出于从众心理,因为身边的朋友都有伴侣,希望自己也要摆脱单身,因此就会降低自己择偶的理想标准,这样的情况就是大学生恋爱误区之一—“择偶标准的偏差”;有些同学是抱着好奇的心理跃跃欲试,这是误区“游戏爱情的心理”;所谓“情人眼里出西施”,热恋中的人会无限放大对方的优点,而看不到对方缺点,这是误区中的“晕轮”现象。除此之外,还有“错把友情当爱情”、“爱情表达不分场合”和“婚前性行为”等大学生恋爱中存在的问题。

霍老师告诉大家,恋爱双方要有自己的原则,要为自己的未来负责,而不是随“性”所欲、随“心”所欲,要懂得“心”和“爱”一起走。

关于谈恋爱,老师想对男生女生们说

谈恋爱是双方共同成长进步的过程,建于这种亲密关系的基础上,双方是在相互影响着。一方面,恋爱中的男生很需要激励,女友对自己理想的鼓励会是他的动力。对此,霍老师建议女生,“男人是需要培养的,你想让他成为什么样的人,他就会是什么样的人”。另一面,男生在性方面是冲动的,女生要学会拒绝男生的不合理要求,“女生不要让自己在爱情中吃亏”。

能为长远未来考虑才是成熟的表现,“真正爱女生的男生要尊重、理解、爱护你的女朋友,不论是从身体上,还是心理上。同时要学会沟通”,老师对男生们说道。

“提高自己爱的能力,要学会爱,懂得爱,在现实生活中去‘练爱’,在被爱过程中,练习如何去爱别人”,霍晶老师最后总结道。

编辑:陈力楦