新生导航---大学生活不精彩?何不勇敢去创业!
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-04    点击次数:    [ 字体:      ]

“我不是老师。只是因为经历过,我才有资格站在这里与大家分享我的故事”,杨董事长说道。

10月31日晚7点,十二岭集团的执行董事杨谚初先生在丽泽D101为大家带来了一场特别的新生导航课程,主题是“当代商业环境与大学生创业”。

杨董事长站在一个分享者的角度,以轻松休闲的方式与大家畅谈大学生创业的有关问题,其中穿插了有奖竞答环节,答对问题的同学即可得到他公司的小礼品一份。

开讲前,他首先介绍了自己和自己的公司。正式开讲,杨董事长把整个课程分为两部分,即大学生本身的特质和大学生创业。

谈到大学生创业就不得不提到大学生这个群体。杨董事长对大学生的素质和知识持肯定态度,但质疑当代的企业是否清楚自己需要怎样的人才。鉴于听课的都是新生,他希望大家能认识大学,认识自己,并用一下飞机到西藏而形成的高原反应来形容大学对社会的过渡作用。他提出,大学不仅要学习专业知识,而且要培养基本能力,养成良好的个性品格。

创业是大学生很感兴趣的话题,但实际操作起来却存在着各种潜在的问题。杨董事长作为一个大学生创业的典范,与大家分享了他的创业历程。他纠正了同学们的观念,“商人不是纯粹追逐利润的,要创业就应该做一个懂得管理的企业家”。大学生创业有优势,例如理论足、技术高、对未来充满希望,但也有经验不足等劣势。这时,创业者就要理性考虑创业的风险,而整体团队在其中所起的作用尤为重要,他指出一头狮子捕猎的成功率只有百分之二十,而一群狮子的捕猎成功率能达到百分之九十以上。此外,创业者还要做的就是了解市场,不仅要了解中国的大市场,还要了解本行业的小市场。随后,杨董事长为大家进行了市场方向的推荐,并以自己的公司为例,讲述了连锁加盟领域的创业模式。他还给予大家一些实用的创业建议,例如创业的方向要适合自己,同时要将创业对象考虑周全等,并且提出了“创业二十问”。

梦想总是很美好,但人终归是要活在现实里,梦想与现实的关系正如创业一般。课程即将结束,杨董事长用梦想与现实的关系来比喻大学生创业,他希望更多的同学能够加入到创业的行列中来,拥有一个与众不同的大学生活。

编辑:孙博雅

摄影:谢桑雨