新生导航---鱼与熊掌兼得,你也可以
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-04    点击次数:    [ 字体:      ]

10月30日晚上7点,社区中心在丽泽楼C405开展了2013级新生导航课第十三讲——“如何实习、兼职和工作”。学生社区辅导员办公室武天老师毕业于澳门科技大学,他给同学们分享了大学时期兼职实习的经历,并在如何分配时间、制作简历、正确选择实习等方面提出建议。

走出校园看世界

武老师首先展示了他在大学期间的兼职实习经历,内容颇为丰富。他说,本科毕业生找工作难的一个重要原因,就是缺乏经验。许多公司招聘人才时往往会设“两年工作经历”的门槛。而如今,中国高校出现了教育模式趋同的现象,后果便是培养出来的人才类型也趋同,因此提高自己的竞争力显得十分重要。武老师建议,同学们应该好好利用课余时间走出校园,到适合的公司寻找兼职机会,“只要用心,即使做的工作琐碎也可以收获很多,比如能近距离了解机构内部的运作、学习别人是怎么工作的”,他说,有些同学上完课就回宿舍睡觉、打网游,这样浪费时间极为可惜。

做一份优秀的简历

武老师说,一家规模较大的公司一周往往会收到500份以上的简历,在管理者眼花缭乱之时,求职者想要为自己争取机会,就必须让自己的简历出彩。首先,简历的内容必须是真实的,内容造假,即使侥幸通过第一轮面试,也很容易会在第二轮被淘汰;其次,求职意向要明确,简历内容要符合求职岗位的要求,比如在应聘技术类职业时,就不必要浓墨重彩地陈述在校的文艺演出经历,否则会让面试官失去耐心;第三,术业专攻,但必须全才。在简历上不要只描述单方面的能力,在避免喧宾夺主的前提下,要展示自己多方面的能力。武老师播放了一段曾在网上反响很大的“马文求职视频”,结合其中的例子为大家讲解。

正确地实习

近年,在互联网“励志”文章的鼓动下,不少学生盲目地抛弃学业选择实习工作,结果没能顺利毕业最后也找不到称心的工作。武老师提醒大家,大学的专业课必须学好,这是作为一名学生的底线,在巩固自身知识的前提下,才能“兼得鱼与熊掌”,为今后的工作铺平道路。“踏上实习之路后,就要做好接受BMW模式的心理准备”,武天老师戏称它为“宝马生活模式”,就是“BUS(挤公交)、METRO(挤地铁)、WALK(漫长步行)”,他说,实习时期往往工资较少,同学们要学会吃苦,克服当中的困难。

武天老师表达了对同学们的期望,希望大家能换个角度看待择业,把学业和工作平衡好,取得“兼得鱼与熊掌”的双赢,最后他祝愿大家有个精彩美好的未来。

编辑:刘冰冰

摄影:张弛