新生导航---珍惜大学生活,开拓新的境界
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-11-01    点击次数:    [ 字体:      ]

“珍惜大学生活,开拓新的境界——大学,如此改变”,10月29日晚7点,在丽泽楼C405迎来了11级李楠学姐主讲的新生导航课。今夜,李楠学姐与大家分享自己的大学生活经历,探讨交流“如何珍惜大学生活,去开拓新的境界”。

大学并非潇洒走一回

“昨天所有的荣耀,已变成遥远的回忆,辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨,心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是重头再来......”讲座伴随着歌曲《从头再来》开始,悦耳低沉的歌声从耳边响起,李楠学姐提问大家,“在上大学之前,你心目中的大学是怎么样的?”,同学们异说纷纭,“应该是学习时间占少数,希望在大学学会与人相处”、“大学应该是比从前更宽广的生活空间,可以更自主地生活”。听完同学们的回答,李学姐谈了自己的看法:大学是一个神圣的地方,可以天高任鸟飞,但事实上,大学并非潇洒走一回。在享受自由的同时,承担着自我管理和约束的责任。

新起点的失落,该如何做

大学新生初入校门时会产生情绪失落等心理上的问题,对此,李楠学姐从环境的转变等角度作了分析,并且给出建议,告诉大家遇到这些情况她是怎么处理的。对于大学四年的不同,她作了这样的比喻,“大一《彷徨》,大二是《呐喊》,大三《伤逝》,大四是《朝花夕拾》。大学是人生的新阶段,面对新环境新生活,大家心理上感到彷徨并不奇怪,通常失落表现在以下方面:一是动机的下降,二是自我评价下降,三是觉得生命无意义,做出极端的行为。”

她详细解释道,大学新生在生活上的心理矛盾归为四类,其外化表现为:一、优越感与自卑感的矛盾二、理想与现实的矛盾 三、独立性与依赖性的矛盾 四、强烈的交往需要与孤独感的矛盾。就此,她分享了自己应对的经验,“做兼职、加入社团培养自己的能力。做兼职可以减轻家庭的经济负担,不应该过多的依赖亲人朋友,而加入社团可以培养自己独立生活的能力,但重心要放在学习上。”

优良学风的保持

“少壮不努力,老大徒伤悲;黑发不知勤学早,白发方悔学识少”,课程的最后李楠学姐送给大家一个忠告:“大学生应该保持勤奋、严谨、创新的学习习惯,要塑造当代大学生崭新形象,平时努力做到追求真理,善于创新;德才兼备,全面发展;视野开阔,胸怀宽广;知行合一,脚踏实地。”

至此,新生导航课程已经进行了三分之二的课程,今晚李楠学姐丰富的学习和生活经验让人受益匪浅。通过新生导航课,同学们能从生活、学习、情感等各方面更好地了解该如何度过四年的大学生活,找到大学生活的航向。

编辑:莫彩娇

摄影:蔡建红