新生导航---理财规划与人生规划
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-10-29    点击次数:    [ 字体:      ]

10月27日晚7点,在丽泽楼D105开展了新生导航课程之一的“理财规划与人生规划”课程,主讲人是来自学生社区辅导员办公室的张晓老师,主要针对个人理财、人生规划和大学生涯规划展开讨论。

为什么要进行理财规划

俗话说“你不理财,财不理你”,一开始张晓老师就给大家强调理财的重要性,想做好理财,必须从经济学开始。他用通俗易懂的例子给大家介绍了一些经济学上的专业术语,例如“信息安全、约束条件、机会成本、协同效应、戈森法则、良币驱逐劣币、柏雷托最优”等,同学们都津津乐道地听着。接着,张老师从“如何确定合理的理财目标”、“明确投资期限”、和“选择适合的投资方案”等方面给大家讲解投资理财的知识,同时给出关于理财的一些建议,比如大学生应该学习和尝试进行一些小投资,学会“让钱为你服务,而不是你为钱奔波”,他说道,大学生最重要的理财是“理”你的人生,“理”你的头脑。

为什么要进行人生规划

在进入第二个主题“为什么要进行人生规划”时,张老师问同学们“什么是人生?”,听完同学们的发言,张晓老师告诉同学们,一位来自珠海市中学的初三女生,在青春灿烂的年华却选择用自杀结束了自己的生命,原因是她不知道自己为什么活着。借此,他希望同学们能懂得,“人生规划的前提是明确人生目标”。他还通过对比告诉大家做好规划的重要性,“规划与没有规划完全不一样,及早做好规划对人生十分重要”,深圳市在规划前只是一个无闻的小渔村,经过国家规划后发展为一座现代大都市,而有的城市没有做好规划,建了拆,拆了再建,浪费了精力时间。

如何做好大学生涯规划

合理的大学生涯规划又该如何做呢,张老师列出三个要素,“目标、计划、行动”,只有明确三要素,才能避免走进误区。同时他给大家进行“SWOT分析”,“SWOT”代表strengthen,weakness,opportunity,和threat四个单词,意在说明我们要了解自身的优势和劣势,做好机遇和威胁的分析。

讲座最后,张晓老师希望同学们听课后能有所收获,在大学四年的生活里过得开心充实有意义。

编辑:谭翠兰