新生导航---塑形塑心,“享”瘦其实很简单
文章来源:    发表日期:2013-10-29    点击次数:    [ 字体:      ]

为了让13级新生更好地适应大学生活,学校开展了一系列“新生导航课程”,其中的内容涉及生活、学习和工作等多个方面。10月25日晚上7点,在丽泽楼C102教室,荣函老师就大学生减肥塑身的话题举行讲座“‘享’瘦其实很简单,塑形塑心”。

荣函老师首先询问大家参加这个课程的原因是什么,面对各种不同的回答,荣老师讲道,“合理的减肥才有利于健康,其关键在于坚持”。荣老师举了一个例子,一名400米长跑运动员停止运动后事业不再辉煌,经过合理锻炼下重新取得长跑的好成绩。她告诉大家,“享”瘦生活的关键在于坚持,要明白“欲速则不达”的道理,接着她将课程划分为“赘肉来自何方”、“饮食最佳花样大PK”、“细节决定成败”、“校内资源你‘享’瘦”来为大家讲解如何正确减肥。

老师讲道,世界上没有无缘无故的瘦,也没有无缘无故的胖,因此,减肥的首要是给自己设定一个在胖瘦指标范围之内合理的目标,而不是盲目的自我设限。同时,老师也为同学们解释了许多大家并不了解的学术用语,比如“自由基”,老师用生动形象的火来作为比喻,“如果我们的生活是一团火,火星子爆发就会烧毁很多东西,自由基就像火星子,而天然食物就是阻止火星子的武器”。随后,老师详细地为大家介绍了如何有效且健康的减肥并更正了许多相关的错误观点,还为大家列出了一些具体的营养搭配食谱。最后,老师为大家推荐了一步纪录片《大号的我》,“这部片子会使大家更了解塑形健身生活的意义。”

接受采访时,荣函老师表示,希望通过这节课告诉大家要规律地生活,走出瘦身的误区。对于现代大学生都想要减肥这一现象,她强调,瘦身不能盲目,要正确了解自己的身体状况,如果的确有必要减肥那就需要培养积极良好的生活习惯,要坚持锻炼,但不要急于求成。来自物流学院的李同学说,她来听课的目的是想学到减肥的知识,她认为学到很多东西,也认识到减肥的同时健康更重要。

编辑:贺蓉

摄影:谢桑雨