新生导航---科研需要学术素养,生活需要逻辑学
文章来源:宿管中心    发表日期:2013-10-28    点击次数:    [ 字体:      ]

“‘学术素养与逻辑学’这个课题很抽象,但老师的讲课方式很幽默,特别是他用自己和太太的生活趣事作例子,感觉很温馨也收获很多”,外国语学院英语专业的黄同学说道。

10月24日晚上7:00,我校艺术与传播学院的王磊老师在丽泽楼D101教室与同学们就“学术与逻辑”的主题进行了分享交流。

“同学们觉得科研者需要有哪些学术素养?”,王老师首先与同学互动进入课题,接而引出学术素养包含的3个方面。

王老师告诉大家,做学术首先要有无畏精神。所谓“大胆假设,小心求证”,在进行学术研究时,需要通过观察实证不断推翻从前错误的假设,归纳总结在过程中的新信息,才能最后得出正确的结论。

再者,要有独立的意识,独立思考是人的根本,一个人如果不独立思考,很难有独到的见解。“每年帮大四同学修改论文,我会先去‘中国知网’比对,发现有些同学直接把他人的论文内容复制,而没有加以思考融入自己的讲解,这样得来的论文就没有个性了”,王老师提到。

“要有批判理念,于无疑处生疑,常思考,对问题的认识会更深入”。王老师幽默地调侃自己常带着批判的眼光,“比如我太太今天突然化妆了,平时都不化的,又比如她今天突然洗碗了,平时都是我洗的,我就怀疑这其中不对劲儿”,在大家的笑声中,他继而说道:“带着批判的眼光生活是不好的,但是做学术就需要这一点。”

有些人在讨论问题时常与人激烈争吵,很多时候是因为他们没有逻辑意识,犯了偷换概念等错误,以致双方不在同一个思想平台上交流。“学习逻辑学,有助于培养认知与自学能力,提高自身理论素养、科学研究能力、以及思维素养”,王老师谈道,“要学会透过现象看本质,比如在写论文的时候要先理论,界定概念,再确定研究方法,这也是培养学术素养的表现”。

编辑:陈力楦

摄影:刘雪敏