学生社区在粤华苑成功举办“鸭梨长不大”心理减压活动
文章来源:宿管中心    发表日期:2017-04-10    点击次数:    [ 字体:      ]

“有压力,未解决”是现在许多大学生面临压力而无法释放的真实写照,大学生要面对繁重的学业压力、复杂人际关系的处理、考研出国的考验、就业创业及未来人生方向的选择等等各种各样的压力。当面临这些压力,自己又没有能力解决时,许多人会将自己封闭起来,有的甚至会做出伤害自己的危险行为。

为了帮助大学生走出心理压力困境,构建一个和谐的社区环境,学生社区辅导员办公室于4月7日下午15:30-18:30在粤华四栋二楼平台举办了一场名为“鸭梨长不大”的心理解压活动。为了更好地了解大学生的心理现状,学生社区辅导员办公室的金颖老师也出席了活动现场。

活动分为两大部分:破冰游戏和心理指导活动

破冰游戏:一、团结就是力量

在工作人员的指导下,负责人首先组织了大家参与了“万能圈”的游戏——即让参加同学组成内外两圈,外圈的同学手牵着手,内圈的同学被要求坐在外圈同学的手臂上,让大家体验到了团队互相支持带来的巨大效果活动。工作人员话音刚落,内外两圈的同学都心里打起了鼓:我们真的能做到吗?答案是:能。

B5A21

外圈的同学紧紧地牵住了彼此的手,内圈的同学慢慢地靠在他们的手臂上。“1.2.3起”大家同时发力,内圈的同学被抬了起来!同学们都惊讶于这种不可思议的集体力量。

二:你画我猜--我们的默契

你画我猜是现在十分热门的一款小游戏,很考验参与者之间的默契。活动人员被分成两批比赛,游戏开始,比划的人手舞足蹈,猜词者聚精会神地思考。队员一猜中答案,整个队里就沸腾了起来,现场气氛一时间就被调动了起来,彼此之间的隔阂被打破了,参与者之间也更加亲近了。

三、携手解圆--集体的智慧

大家围成一个圈,记住自己左右手牵的是谁,然后打乱站位再牵回之前在你左右的人的手,之后大家要想出恢复成原来的圆的方法。同学们在活动中集思广益,纷纷提出自己的想法。

心理指导活动

经过了前期的破冰游戏,参与者都彼此熟悉,我们怀着轻松的心情来到了后面两个重要环节----“压力靶”“围话炉”活动。

“压力靶”———大家首先分成了两组,在各组内我们各自写下了自己在面对压力的时候的身心反应、逃避行为和进击行为,参加者又体验了等心理减压小活动。

“围话炉”——所有人在负责人的指导下围成了一个大圆,我们对同学们提出来的压力问题进行分析,在这过程中许多同学分享了自己对抗压力的方法经验。大家畅所欲言,积极分享自己最近的压力并一同寻找解决方法。参加者陈同学说:这次活动让他知道了减轻压力对自己的积极影响,并一定会运用到以后的日常生活中。

其中我们在讨论到当遇到压力时是否应该寻找他人帮助这一问题时产生了不同意见,有的人认为不寻求帮助就是自我封闭,而有的同学认为自己可以解决的小压力不需要他人插手。之后有一活动指导出来总结:人分两种:内向和外向,人处理压力的能力也有高低,对于一些我们能处理的压力,我们可以自己解决,并借此提高自己的心理承受能力和抗压能力;对于一些我们处理不了的压力,不管性格内向外向都要积极向外寻求帮助。大家对此表示十分赞同也获益匪浅。

随后,活动负责人对本次活动作了总结,活动正式结束,参加活动的同学每人得到一份精美的礼品!

本次活动为同学们搭建了一个释放压力的平台,也为不知道如何解决压力的同学指引了方向。其实压力并无大事,压力是一种很主观东西,但是它又确实存在于你我之间。只要你走近它了解它正视它,你会发现压力也能成为你前进道路上的一块垫脚石,面对压力我们需要的是不被打倒、越挫越勇的姿态,对未来充满信心,才能让鸭梨不再长大,自己变得更强!