无由持一碗,寄予爱茶人——“品茗”会
文章来源:宿管中心    发表日期:2017-12-12    点击次数:    [ 字体:      ]

中华文化源远流长,博大精深,茶文化是中华文化的一个重要组成部分。早在《神农·食经》中就有关于茶的记载:“茶茗久服,令人有力、悦志。”唐代,饮茶之风已遍及全国,“上自宫省,下至邑里,茶为食物,无异米盐”。几千年来勤劳、聪慧的中华儿女不仅掌握了种茶、制茶的精湛工艺,同时也将茶文化升华为中华民族的精神图腾。

D04FB

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富同学们课余文化生活。2017年12月8日晚7点,由学生社区辅导员办公室主办,燕华苑八栋楼层长携手校茶文化协会承办的“品茗”会,在京华苑112活动室隆重举行。

“以茶为媒,以茶会友,不分主宾,交流学习”新颖的活动形式和深刻活动寓意吸引了广大同学的积极参与。现场除自发参与活动的同学们,学生社区辅导员办公室的老师,还有珠海茶商协会的嘉宾,以及来自日本和巴基斯坦的留学生。

活动现场气氛活跃,同学们积极参与,内容丰富多彩。从采青到萎凋、从杀青到焙火,相关知识一一讲解;泡茶、品茶的技法分享;精彩的茶艺表演还有茶文化知识竞猜等诸多环节,同学们都兴致勃勃,端茶啜饮,互动交流。

2965B

茶如人生。成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉,多一份淡泊,多一份宁静,就像品味漫漫人生的酸甜苦辣。此次活动让同学们与茶结缘,鼓励同学们将中国传统茶文化融入生活、学习,从茶中悟道,体会人生百味。