学生社区成功举办第四届“翰墨杯”书画大赛
文章来源:学生社区    发表日期:2018-12-24    点击次数:    [ 字体:      ]

3CD36

为了弘扬中华民族优秀传统的文化,丰富同学们校园文化生活,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园面貌,提高同学们的审美水平和艺术素养。由学生社区主办的第四届“翰墨杯”——书画大赛在粤读拉开帷幕。本次活动邀请了书法名家、中西比较文化学者方汀教授、国家高级书法家、中国书画家协会会员魏云杰先生、中国山水画研究院秘书长、中国美术家协会敦煌创作中心常务副主任郝柏韶教授、北京师范大学珠海分校艺术与传播学院苗玉红老师担任此次大赛的评委。

本次大赛采取线上、线下两种方式面向全校学生征集书法及绘画作品,评审组在初赛阶段共收到来自各个学院(部)的书法绘画作品179幅,且参赛者的作品水平较高。经过专家评委评选,共有27名同学入围决赛。本次活动围绕“一抹淡墨铺豪,一袭书画传承”主题以中华民族优秀的传统文化为创作素材。参赛的同学通过书法以及国画的方式,展现出自己对中华优秀传统文化的理解。

比赛现场,书画爱好者齐聚一堂,笔墨言志,丹青传情。点横撇捺,尽显胸中丘壑;赤橙蓝紫,又掀笔底波澜,带来一场艺术视觉的盛宴。经两个小时的激烈角逐,一幅幅书画作品跃然眼前。来自艺术与传播学院的张函同学、国际商学部的卢翠珊同学分别于书法组和绘画组拔得头筹。

“少年强则国强,少年富则国富”,文化传承,勿忘“拾遗”。学生社区举办第四届“翰墨杯”书画大赛,旨在通过此次活动弘扬传统文化,彰显文化自信。能让更多学生认识到中国优秀传统文化的韵味与魅力,号召同学们放下手机,拿起纸笔,感受书写的魅力,感知绘画的精蕴。本次大赛给书画爱好者提供了一个切磋交流平台的同时,培养同学们对汉字的热爱,提升同学们对中国传统文化的认知。以“字”来育人,将优秀传统文化的传承、优良学风的形成和人文社区的建设有机结合在一起,对营造良好的校园文化氛围,培养广大同学的文化素养起到了积极的推进作用。