学生社区举办节能环保系列活动
文章来源:学生社区    发表日期:2019-04-16    点击次数:    [ 字体:      ]

为了提高同学们的节能环保意识,树立“节约人人有责,环保从我做起”的良好风范,学生社区辅导员办公室响应学校号召,在3月举办了节能环保系列活动。

在线下帐篷点和线上公众号的双重宣传下,大量同学对本次活动表示关注,并踊跃报名!

我们在线下设了帐篷点供同学们了解本次活动,并设置有奖竞猜环节,让同学们在答题过程中增强环保意识。帐篷旁摆放了“节能签名墙”,倡导同学们关注低碳节能,同学们在签名墙上积极签上自己的名字,并自发许诺“从我做起”。线上活动以“节能宿舍”评比活动反响最为热烈,收集了同学们的报名情况后,校自管会的工作人员对报名参加活动的宿舍进行了电表数据收集工作。活动以一个宿舍为单位,一个月为一期,统计报名参加此活动宿舍的用电量。将每个宿舍的该月总用电量除以该宿舍人数,统计出人均用电量作为评选依据,最后评选一、二、三名宿舍并获得相应的生活补贴。

三期活动下来,通过对数据的收集与观察,我们发现参选宿舍的用电量都有所下降。在对报名参加宿舍以及获奖宿舍同学的采访中,他们也表示在活动期间也会有意识地去践行之前没有关注到的节能行为,如随手关灯、关插座和空调等等,室友之间反复几次提醒后渐渐自己也就形成了习惯。可见,低碳环保、节能减排并非难事,只要提高意识并付诸实践,人人都可以为我们的节能环保事业出一份力!

此次活动唤醒了广大师生绿色环保意识,进一步提高了同学们参与环保事业的积极性,深化了同学们对环保理念的理解,真正把环保带进了社区,带进了同学们的生活点滴中。