读书,乐哉!美哉!
文章来源:宿管中心    发表日期:2019-04-24    点击次数:    [ 字体:      ]

18968

春光美如斯,正是读书时。本月正值第24个“世界读书日”,为提高我校学生的文化素质,引导学生多读书、读好书、好读书,形成读书热潮,在北京师范大学珠海分校学生社区辅导员办公室的主持下,于4月23日晚上7点到9点在京华苑1栋101活动室,“世界读书日”为主题的读书分享会正式举办。学生社区辅导员办公室金颖老师作为特邀嘉宾,共同参加了此次的“读书分享会”。

1140F

在主持人介绍下,活动拉开了序幕,首先观看了三个关于读书的视频,在陈数、董卿等名人的分享中,了解了阅读的意义,同时启发了我们读书应当少一份功利主义的追求,多一份发自内心的真诚。在观看完视频之后,经由激烈的初选而晋级的5位选手各自分享了他们自己喜欢的书籍。

12944

来自设计学院的李丹同学分享了《房思琪的初恋乐园》,她坦言:“我并不是很热爱悲剧,生活应该需要更多快乐的事情”。但通过这本书籍的阅读感受,她更加想呼吁社会应该拥有更多的同理心,应该正确引导性教育。随后来自法律与行政学院的郭惠樱同学分享了令她感到治愈的《你若安好,便是晴天》,她希望大家能够像书中所写的那样“活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看每一道动人心肠的风景,珍惜每一个插肩的路人”;来自外国语学院日语专业的方川萌同学分享了日本文学《雏之目》,书中讲述了利己主义对周围的人带来不可磨灭的影响;来自文学院汉语言文学的李嘉怡同学分享了著名文学作品《红与黑》,她以全新的视角思考问题,结合当代社会现实来探讨新一代95后青年应如何生存奋斗。同时,她还提出了知识的力量在于实践的观点,激励同学们不要把理论置之高阁,要注重实践;来自文学院汉语言文学的王润达同学分享了关于高效拖延方法论的《拖拉一点也无妨》,他诙谐幽默,一改传统对于拖延症的消极看法,转换思维,认为患有拖延症的人实际上都意志坚强并都有完美主义倾向,采取“结构性拖延法”,与其“对抗”,不如“接受”,说不定也会成为生产率极高的人。

3FD53

最终,经过同学们的投票,来自文学院的李嘉怡同学、王润达同学以及来自外国语学院的方川萌同学脱颖而出并列获得了第一名,来自设计学院的李丹同学获得了第二名,来自法律与行政专业的郭惠樱同学获得了第三名。

15812

关于本次分享会,金老师对每个同学分享作出了深刻点评:对于悲剧感的深刻认同实质体现了人性本善的特点,同学们都是心地善良之人,正因为有同理心才可以悟出浓厚的感情和深层的思想;当代大学生对未来的生活很有目标规划,同时鼓励同学们要做一个对社会有贡献,具有社会责任感的人;中国传奇人物林徽因的一生,值得我们后人去敬重与学习;对于拖延症,用新视角观察事物,总能获得不一样的收获,乐观对待拖延症,就是最好的解决方法。

本次读书分享会为同学们提供了一次宝贵的学习经历,林语堂先生曾经说过:“读书没有合宜的时间和地点,一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书,如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学习,也都会读书。”读万卷书,行万里路。希望通过本次读书分享会,能够带动更多的同学加入到阅读与分享的行列中来。