“传承五四精神,勇担时代使命”-学生社区组织师生观看纪念五四运动100周年大会并座谈
文章来源:学生社区    发表日期:2019-04-30    点击次数:    [ 字体:      ]

4月30日上午10点30分,学生社区辅导员办公室举办了主题为“传承五四精神,勇担时代使命”的观看、学习纪念五四运动100周年大会活动,学生社区全体辅导员与青年学生代表共同聆听了习近平总书记的重要讲话。从讲话中,我们懂得了纪念五四运动的意义,是为了缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,是为了激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

13D62

习近平总书记在讲话中指出:新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。同时,也对新时代中国青年提出了六点要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想;第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国;第三,新时代中国青年要担当时代责任;第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗;第五,新时代中国青年要练就过硬本领;第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

习近平总书记的讲话让同学们感慨万千又振奋不已。会后,带着党和国家的期盼与鞭策,同学们都发表了自己的看法,高娟娟同学认为:五四百年,天翻地覆,但天下并不太平。历史的脚步还远没有走到铸剑为犁的平地,“落后就要挨打”的教训必须时时回响,“少年强才国强”的道理必须时刻铭记,“天行健,君子以自强不息”的意识必须更加坚定;孔颖君同学表示:“五四运动最直接的动因是爱国强国,是五四精神最核心的内容。这场轰轰烈烈的运动,始终围绕国字在进行,更体现出了深沉炽热的爱国心、报国情。我希望吾辈执此念,传承着过去,叫世间惊讶;陈嘉晓同学认为:五四,已成为青年专属的符号;担当,已化为青年胸前的徽章。

正如习近平总书记说的那样:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”