浅谈大学规划
文章来源:宿管中心    发表日期:2016-12-08    点击次数:    [ 字体:      ]

大学是人生的关键阶段,是人生最美好的时段。这时你的体力、你的记忆力、你的反应能力都达到你一生的最巅峰。非常幸运的是,你有整整四年可以心无旁骛、专心学习和提高你未来工作和生活的能力。总结许许多多同学的经验教训,可以把在大学的学习、生活分为两大类:做人和做事。具体的来说,也可以分为以下四个方面:

一、 培养自学和研究的能力

在大学期间,对专业知识本身的掌握很重要,但更重要的培养出自学的能力。自学能力是指在没有教师的直接指导条件下,而具有的独立学习思考的方法,独立提出问题、查找资料、分析问题和解决问题能力。大学生要学会自学。只有这样,大学毕业生才能适应未来不确定的世界。

二、培养专业兴趣,参加实践

大学生应该开始有意识的培养自己的专业兴趣和人生志趣。寻找兴趣点的方法是开拓自己的视野,接触众多的领域。大学生充分利用学校的资源,更好地把握在校时间,多参加讲座、打工、参加社团活动、与朋友交流、使用电子邮件和电子论坛等不同方式接触更多的领域。实践是真正了解自我,了解社会的最重要的方法和途径。在大学里,无论学习何种专业、何种课程,如果能在学习中努力实践,做到融会贯通,就可以更深入地理解知识体系,可以牢牢地记住学过的知识。

三、考虑、规划人生定位

在大学期间应该开始考虑自己的人生定位。所有能够取得成功的人都会对自己有一个定位和规划。这样他才能够朝着自己的方向坚定不移的努力,积极主动对自己的一切负责,勇敢面对人生,直至成功。“以终为始”做好规划,建立起自己的时间管理的好习惯,认真制定、管理、评估和调整自己的人生规划,就会向着你自己的目标前进。

四、学习为人处世

从大学阶段开始你将进入成人社会,你开始享受许多你高中时期所不具有的自由和自主的权力,同时你开始为自己的行为负责。人们将不再视你为无知的孩童,你言谈举止将会受到成人式的评价。人们在社会里、在工作中与人相处的能力会变得越来越重要。大学生要好好把握机会,培养自己的交流意识和团队精神。努力培养自己与人相处,和人交流沟通的能力。

希望在大学的四年里,能够树立你的人生理想、规划职业的方向,享受到学习的快乐。从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从计划中把握时间,从兴趣中获取快乐,从实践中锻炼能力,从追求中获得力量,从竞争中赢得价值,从表达中锻炼口才,从交友中品味真情,从独立中体验自主,从自由中领悟责任。